Aber wo ist das eigentlich? Gemeint ist Indien, denn zur Zeit, als dieses Sprichwort entstanden ist, war Indien praktisch am Ende der bekannten Welt. Das weißt auch schon auf die Bedeutung dieses Sprichwortes hin. Es geht darum, dass jemand verschwinden und nicht zurückkommen soll.
Für den scharfen Geschmack von Pfeffer ist das Piperin einem sog. Phytonährstoff - das nur in Pfeffer zu finden ist- verantwortlich.
Schwarzen Pfeffer gibt es je nach Erntezeitpunkt und Verarbeitung auch in rot, grün und weiß auf dem Markt, stammen aber alle von der gleichen Pflanze. Zur Unterscheidung von anderen ähnlichen Gewürzen wird der schwarze Pfeffer auch "echter Pfeffer" (Piper nigrum) genannt.
GRÜNER Pfeffer wird unreif geerntet. Anschließend in Salz- oder Essiglake eingelegt bzw. durch Hitze oder Kälte sofort getrocknet, wodurch
die Farbe erhalten bleibt.
SCHWARZER Pfeffer wird aus den unreifen grünen Früchten gewonnen. Bei der Trocknung entsteht ein Fermentations-Prozess, der die Früchte
schwarz werden lässt.
WEISSER Pfeffer wird vollreif geerntet. Anschließend in Wasser eingeweicht, bis sich die Schale löst. Übrig bleibt der weiße
Kern.
ROTER Pfeffer wird im sehr reifen Zustand geerntet. Der rote Pfeffer gilt als absolute Rarität!
Der Tellicherry Pfeffer kommt aus der Wiege des Pfeffers - Indien!
Die Körner sind durch den späteren Erntezeitpunkt deutlich größer als normaler Pfeffer & verfügt über einen kräftigen, vollmundigen, leicht nussigen Geschmack und Schärfe.
Herkunft: Indien
Passend zu: indischen Gerichten, Saucen, Pfeffersauce, Pfeffersteak, Fleisch, Wild. Gemüse, Pasta
Menge: 55 g
Preis: 8,90 €
Nicht nur geschmacklich, auch optisch ein Highlight!
Die Aromen des vollreifen Pfeffers riechen von gereiftem Brie bis hin zu Aromen nach Heu und Wiese, begleitet von einer intensiven Schärfe.
Herkunft: Indonesien
Passend zu: Fisch, Geflügel, helles Fleisch, helle Saucen wie Sahnesaucen, Quiche, Ziegenkäse, Birne
Menge: 60 g
Preis: 8,90 €
Der etwas andere Pfeffer & einem sehr hohen Anteil an ätherischen Ölen!
Im Gegensatz zu normalem schwarzem Pfeffer ist der Kubenpfeffer nur leicht scharf und pikant. Er überzeugt mit einer angenehmen Frische die an Eukalyptus erinnert.
Herkunft: Indonesien
Passend zu: Gemüse, Lamm, Ente, Fisch, Kürbis, Auberginen, orientalische & asiatische Gerichte.
Menge: 35 g
Preis: 10,90 €
Kilindi Pfeffer von der Gewürzinsel Sansibar.
Er wird in einer Kleinbauern Kooperative in Sansibar angebaut. Der runde, volle Pfeffergeschmack vereint sich mit kräftig- erdigem Pfefferaroma & mittlerer Schärfe.
Herkunft: Indien
Geschmack: vollmundig, intensiv, kräftiges Aroma, prägnante Schärfe
Passend zu: vielseitig einsetzbar zum Würzen von Fleisch, Saucen, Gemüse, Marinaden und Salat
Menge: 55 g
Preis: 10,90 €
Kampot Pfeffer ist herkunftsgeschützt und darf nur in der gleichnamigen Region in Kambodscha nach strengen Richtlinien angebaut werden.
Der schwarze Kampot Pfeffer besitzt ein intensives Aroma, zarte Schärfe, eher mild und fruchtig im Geschmack mit Noten von Thymian und Minze.
Herkunft: Kambodscha
Passend zu: Fisch, Fleisch, Saucen, Gemüse, Pasta, Wild, Meeresfrüchte, Desserts, Suppen
Menge: 60 g
Preis: 10,90 €
fermentierter Kampot Pfeffer, ein einzigartiges Produkt, das Gerichten eine unvergleichliche Raffinesse verleiht!
Die jungen grünen Pfefferkörner werden von Hand geerntet. Durch einen komplexen Fermentationsprozess mit Salz entsteht sein intensiver Geschmack, der dem frischen grünen Pfeffer ähnelt.
Wichtig: nicht mitkochen!
Herkunft: Indonesien
Passend zu: rotem Fleisch, Tatar, Meeresfrüchte, Salate, Bowls, Käse, Obst
Menge: 60 g
Preis: 11,90 €
Eine seltene Rarität - Urwaldpfeffer!
Der hohe Anteil ätherischer Öle machen Ihn sehr aromatisch & vielschichtig mit leicht erdig-waldigen, auch auch blumig-zitronien Noten.
Herkunft: Madagaskar
Passend zu: Lamm, Wild, dunklem Geflügel & dunklen Soßen, eingelegtem Gemüse, Currymischungen, Fisch, Salaten
Menge: 50 g
Preis: 11,90 €